PERTAMA DI DESA DONOREJO! Sosialisasi & Pelatihan Pertolongan Pertama Luka pada Kulit oleh Mahasiswa Kedokteran Undip

Create By 27 July 2024 47 Views

PERTAMA DI DESA DONOREJO!  Sosialisasi & Pelatihan Pertolongan Pertama Luka pada Kulit oleh Mahasiswa Kedokteran Undip

Tanggal Pelaksanaan: 27 Juli 2024

Tempat: Rumah Warga Dusun Sambung, Desa Donorejo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang

Telah dilaksanakan program yang berjudul "Tangani dengan Tepat: Pertolongan Pertama Luka pada Kulit" oleh Kintania Lutfiah Dinar, mahasiswa Program Studi Kedokteran Umum, Universitas Diponegoro yang sedang menjalankan Kuliah Kerja Nyata di Desa Donorejo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang,  periode 9 Juli-21 Agustus 2024.

Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Warga Dusun Sambung, Desa Donorejo pada tanggal 27 Juli 2024. Program tersebut merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu di Desa Donorejo mengenai pertolongan pertama luka pada kulit.

Sasaran Program:

Program ini ditujukan untuk ibu-ibu di Desa Donorejo yang diundang untuk mengikuti pelatihan ini setelah acara yasinan pada tanggal 27 Juli 2024. Dengan latar belakang acara tersebut, program ini bertujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan praktis yang relevan dalam kehidupan sehari-hari.

Pelaksanaan Program:

1. Sosialisasi dan Pelatihan:

Materi yang Diajarkan: Pelatihan ini mencakup tiga jenis luka kulit yang umum, yaitu Luka Gores, Luka Bakar, dan Luka Memar. Peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai cara penanganan setiap jenis luka tersebut dengan benar dan efektif.

Teknik Pertolongan Pertama: Peserta dilatih untuk melakukan pertolongan pertama yang tepat, mulai dari membersihkan luka, memberikan perawatan awal, hingga tanda-tanda yang memerlukan perawatan medis lebih lanjut.

2. Sesi Diskusi dan Tanya Jawab: Di akhir pemaparan materi, peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya langsung kepada pemberi materi. Sesi ini memungkinkan ibu-ibu untuk mendapatkan klarifikasi mengenai teknik yang dipelajari serta membagikan pengalaman pribadi yang relevan.

Output Program:

1. Leaflet Fisik: Leaflet yang berisi informasi praktis tentang pertolongan pertama pada luka kulit dicetak dan dibagikan kepada semua peserta sosialisasi. Leaflet ini dirancang untuk memudahkan peserta dalam mengingat dan menerapkan teknik yang dipelajari.

2. Leaflet Digital: Selain leaflet fisik, versi digital dari leaflet juga disebarluaskan. Ini memungkinkan informasi yang telah diberikan dapat diakses oleh masyarakat Desa Donorejo lainnya, baik melalui media sosial maupun platform digital lainnya.

Program ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan ibu-ibu dalam menangani luka kulit secara mandiri dan efektif, sehingga dapat mengurangi risiko komplikasi dan meningkatkan kualitas perawatan luka di tingkat komunitas. Diharapkan pengetahuan ini akan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari dan membantu meningkatkan kesiapsiagaan dalam menangani situasi darurat.

Oleh Kintania Lutfiah Dinar