Berita Lokal

Rembuk Stunting: Penanganan & Pencegahan Stunting

Create By Ilham David Istanto 15 July 2024 31 Views

Desa Donorejo, 15 Juli 2024 - Dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat dan mengurangi angka stunting, Desa Donorejo menggelar acara Rembuk Stunting pada tanggal 15 Juli 2024. Acara ini berlangsung di Balai Desa Donorejo dan dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk tokoh masyarakat, petugas kesehatan, kader posyandu, serta para orang tua.

Kepala Desa Donorejo, Bapak Miftahurridlwan, membuka acara dengan memberikan sambutan dan menekankan pentingnya kerjasama seluruh lapisan masyarakat dalam menangani masalah stunting. "Stunting adalah masalah serius yang harus kita tangani bersama. Dengan rembuk stunting ini, kita berharap dapat menemukan solusi efektif untuk mencegah dan mengurangi angka stunting di desa kita," ujar Bapak Miftahurridlwan.

Acara ini menghadirkan Kepala Puskesmas Secang 1, yang memberikan paparan mengenai penyebab, dampak, dan strategi pencegahan stunting. Dr. Isfina Tsani Fiari, selaku Kepala Puskesmas Secang 1, menjelaskan bahwa stunting tidak hanya berdampak pada pertumbuhan fisik anak tetapi juga perkembangan kognitifnya. "Anak-anak yang mengalami stunting berisiko mengalami kesulitan belajar dan masalah kesehatan jangka panjang. Oleh karena itu, pencegahan sejak dini sangat penting," jelasnya.

Selama acara, peserta juga diajak untuk berdiskusi dalam kelompok kecil mengenai berbagai tantangan yang dihadapi dalam penanganan stunting di Desa Donorejo. Diskusi ini menghasilkan beberapa rencana aksi, antara lain peningkatan edukasi gizi bagi ibu hamil dan menyusui, pengawasan kesehatan anak secara berkala, serta pemberian makanan tambahan yang bergizi bagi balita.

Koordinator posyandu desa, Ibu Umi Kholifah , berbagi pengalamannya dalam menangani kasus stunting di desa. "Kami selalu berusaha memberikan edukasi kepada para ibu mengenai pentingnya pemberian ASI eksklusif dan makanan pendamping ASI yang bergizi. Namun, masih banyak kendala yang kami hadapi, seperti kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat," ungkapnya.

Selain itu, acara ini juga menghadirkan beberapa testimoni dari orang tua yang berhasil mengatasi stunting pada anak mereka melalui intervensi yang tepat. Mereka berbagi cerita mengenai perubahan positif yang dialami anak-anak mereka setelah mendapatkan penanganan yang baik dan dukungan dari program-program kesehatan desa.

Dengan diadakannya acara Rembuk Stunting ini, diharapkan Desa Donorejo dapat meningkatkan koordinasi dan kerjasama antar berbagai pihak dalam upaya penanganan dan pencegahan stunting. Kepala Desa Donorejo menutup acara dengan harapan bahwa rembuk ini akan menjadi langkah awal yang efektif dalam menciptakan generasi masa depan yang lebih sehat dan cerdas.