Berita Lokal

Musrenbangdes Desa Donorejo: Menyusun Rencana Pembangunan Berbasis Partisipasi

Create By Ilham David Istanto 24 July 2024 31 Views

Musrenbangdes Desa Donorejo: Menyusun Rencana Pembangunan Berbasis Partisipasi

Desa Donorejo, 24 Juli 2024 - Desa Donorejo menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) pada tanggal 24 Juli 2024 di Balai Desa Donorejo. Acara ini bertujuan untuk menyusun rencana pembangunan desa yang partisipatif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dihadiri oleh Kepala Desa Donorejo, Bapak Miftahurridlwan, perangkat desa, tokoh masyarakat, serta perwakilan dari berbagai lapisan masyarakat, acara ini berjalan dengan lancar dan penuh antusiasme.

Dalam sambutannya, Bapak Miftahurridlwan menekankan pentingnya Musrenbangdes sebagai forum untuk menampung aspirasi masyarakat dan menyusun rencana pembangunan yang tepat sasaran. "Musrenbangdes ini adalah kesempatan bagi kita semua untuk bersama-sama merumuskan prioritas pembangunan desa yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi yang ada. Partisipasi aktif dari seluruh warga sangat kami harapkan," ujarnya.

Acara Musrenbangdes ini dibuka dengan presentasi laporan pembangunan tahun sebelumnya oleh Sekretaris Desa, Bapak Nurkholis. Dalam laporannya, memaparkan capaian pembangunan di berbagai sektor, termasuk infrastruktur, kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. "Kami telah menyelesaikan beberapa proyek penting seperti pembangunan jalan desa, rehabilitasi posyandu, dan peningkatan dibidang ketahanan pangan. Namun, masih banyak pekerjaan yang harus kita lakukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat," katanya.

Setelah presentasi laporan, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi kelompok. Para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok berdasarkan dusun. Setiap kelompok mendiskusikan isu-isu prioritas, mengidentifikasi masalah, dan merumuskan usulan program dan kegiatan yang akan diajukan dalam rencana pembangunan desa tahun 2025.

Dalam sesi pleno, masing-masing perwakilan kelompok mempresentasikan hasil diskusi mereka. Beberapa usulan prioritas yang muncul antara lain peningkatan dibidang pemberdayaan dan pembinaan Masyarakat meningkat 50�ri tahun sebelumnya, peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan dan penguatan kader dan lembaga desa. Selain itu, masyarakat juga mengusulkan peningkatan program pemberdayaan ekonomi untuk mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan di desa.

Musrenbangdes ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan kecamatan, yang memberikan masukan dan saran terhadap usulan-usulan yang diajukan. Perwakilan dari kecamatan, Bapak Sularko, menyatakan dukungannya terhadap rencana pembangunan Desa Donorejo dan berjanji akan mengawal usulan-usulan tersebut agar mendapatkan perhatian di tingkat kabupaten. "Kami akan terus mendukung upaya pembangunan Desa Donorejo dan memastikan usulan-usulan ini dibahas di forum Musrenbang Kecamatan," katanya.

Acara Musrenbangdes Desa Donorejo ditutup dengan penandatanganan berita acara hasil musyawarah oleh Kepala Desa, perwakilan BPD, dan tokoh masyarakat. Penandatanganan ini menandai komitmen bersama untuk melaksanakan rencana pembangunan yang telah disepakati demi kemajuan Desa Donorejo.

Dengan terselenggaranya Musrenbangdes ini, diharapkan Desa Donorejo dapat menyusun rencana pembangunan yang lebih baik, berkelanjutan, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Partisipasi aktif dari warga desa menjadi kunci suksesnya pelaksanaan program-program pembangunan di masa mendatang.