Desa Aman Warga Nyaman melalui Sosialisasi Perdes Nomor 6 Tahun 2020 tentang Pengelolaan Lingkungan oleh Mahasiswa KKN TIM II Undip

Create By Ilham David Istanto 06 August 2024 51 Views

Desa Donorejo, 06 Agustus 2024 – Dalam upaya menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan nyaman, Mahasiswa KKN TIM II Universitas telah mengadakan program monodisiplin berupa sosialisasi terkait Peraturan Desa Nomor 6 Tahun 2020 tentang Pengelolaan Lingkungan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program KKN bertajuk “Desa Aman Warga Nyaman memalui Sosialisasi Perdes Nomor 6 Tahun 2020 tentang Pengelolaan Lingkungan” yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga Desa Donorejo dalam menjaga lingkungan sekitar.

Sosialisasi ini diadakan di Omah Angkringan Donorejo dengan dihadiri oleh perangkat desa, seluruh ketua RT, tokoh masyarakat, perwakilan pemuda desa, dan warga setempat. Sosialisasi disampaikan oleh Widya Indah Rahayu dari Fakultas Hukum Undip. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa memaparkan berbagai aspek penting dari Perdes No. 6 Tahun 2020, yang mencakup pengelolaan hutan rakyat, mata air dan sungai, pemukiman, pesawahan, tanah pemakaman, dan peternakan.

Dalam pemaparannya, mahasiswa menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Ia memberikan contoh konkret bagaimana penerapan perdes ini dapat membantu mencegah terjadinya konflik masyarakat dan ketidaknyamanan warga, yang sering kali terjadi akibat pengelolaan lingkungan yang kurang baik. Selain itu, sosialisasi ini juga dilengkapi dengan pembagian poster yang berisi uraian singkat dari perdes dan pembagian hardfile perdes tersebut.

“Saya berharap, melalui sosialisasi ini, masyarakat Desa Donorejo semakin paham dan termotivasi untuk menerapkan Perdes No. 6 Tahun 2020 dalam kehidupan sehari-hari sehingga akan tercipta desa yang aman dan warga nyaman,” ujar mahasiswa Fakultas Hukum tersebut dalam sambutannya. “Ini adalah langkah kecil yang dapat membawa perubahan besar bagi desa ini, menjadikannya tempat tinggal yang lebih aman dan nyaman bagi kita semua.”

Antusiasme warga terlihat dari berbagai pertanyaan yang diajukan selama sesi diskusi. Beberapa warga bahkan menyatakan kesiapannya untuk menjadi pelopor dalam gerakan kebersihan lingkungan di desanya. Selain itu, perangkat desa menyampaikan dukungannya terhadap program ini, dengan harapan agar kegiatan serupa dapat terus dilanjutkan oleh mahasiswa KKN berikutnya.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan edukasi, tetapi juga memotivasi warga untuk bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan. Diharapkan, dengan adanya peran serta seluruh elemen masyarakat, Desa Donorejo dapat menjadi contoh desa yang aman dan nyaman melalui pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.

Dengan berakhirnya sosialisasi ini, Widya Indah Rahayu dan mahasiswa KKN TIM II Undip berharap pesan yang disampaikan dapat diteruskan dan diimplementasikan oleh warga, sehingga Desa Donorejo semakin maju dan sejahtera, dengan lingkungan yang asri dan bebas dari masalah lingkungan.

Oleh Widya Indah Rahayu | Fakultas Hukum