Donorejo Goes Digital dengan Inovasi Dashboard LPJ Menggunakan Microsoft Power BI

Create By Ilham David Istanto 13 August 2024 37 Views

Donorejo Goes Digital dengan Inovasi Dashboard LPJ Menggunakan Microsoft Power BI

Desa Donorejo, 13 Agustus 2024 - KKN TIM II Universitas Diponegoro (Undip) 2024 kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung digitalisasi desa melalui program kerja berjudul "Desa Donorejo Go Digital: Inovasi Dashboard LPJ." Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) Desa Donorejo dengan memberikan pelatihan pembuatan dashboard Laporan Realisasi Anggaran (LRA) dan LPJ menggunakan aplikasi Microsoft Power BI.

Gilang Arvie Nugroho, mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis, FISIP Undip, menjadi salah satu penggerak utama dalam pelaksanaan program ini. Latar belakang program ini adalah karena LPJ Desa Donorejo selama ini dinilai kurang interaktif dan menarik. Oleh karena itu, inovasi berupa pembuatan dashboard dalam LPJ diharapkan dapat menambah nilai estetika, membuat laporan lebih informatif, dan memudahkan pemahaman bagi semua pihak yang berkepentingan.

Pelatihan yang diberikan meliputi dasar-dasar penggunaan Microsoft Power BI, mulai dari pengolahan data hingga pembuatan visualisasi yang interaktif. Para peserta dilatih untuk menyusun dan mengolah data keuangan desa agar dapat disajikan dalam bentuk yang lebih menarik dan mudah diinterpretasikan melalui dashboard. Program ini juga memberikan penekanan pada pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa.

Output dari program ini adalah tersedianya template dashboard LRA/LPJ yang dapat langsung digunakan oleh perangkat desa dalam menyusun laporan keuangan mereka. Selain itu, peserta juga diberikan Guide Book sebagai panduan lengkap dalam pembuatan dan penyusunan dashboard tersebut, sehingga mereka dapat mengembangkan dan menyesuaikan template sesuai kebutuhan di masa depan.

Kegiatan ini mendapatkan sambutan positif dari perangkat Desa Donorejo yang merasa pelatihan ini sangat bermanfaat. Dengan adanya dashboard yang lebih interaktif, LPJ Desa diharapkan dapat disajikan dengan cara yang lebih transparan dan mudah dipahami oleh masyarakat serta pemangku kepentingan lainnya.

Melalui program "Desa Donorejo Go Digital: Inovasi Dashboard LPJ," KKN TIM II Undip 2024 tidak hanya berusaha meningkatkan kualitas laporan keuangan desa, tetapi juga mendorong percepatan digitalisasi di tingkat desa. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan inovasi-inovasi digital lainnya di Desa Donorejo.

Oleh Gilang Arvie Nugroho | Administrasi Bisnis