Gerakan Hidup Sehat: Mahasiswa KKN Undip Edukasi Ibu- Ibu Desa Donorejo tentang Postur Tubuh yang Benar

Create By Ilham David Istanto 11 August 2024 31 Views

Gerakan Hidup Sehat: Mahasiswa KKN Undip Edukasi Ibu- Ibu Desa Donorejo tentang  Postur Tubuh yang Benar

Desa Donorejo, 11 Agustus 2024 – Mahasiswi KKN TIM II Universitas Diponegoro dari program studi Teknik Industri, Fathya Salshabilla, sukses melaksanakan program kerja bertajuk "Sehat dan Bugar Bersama: Sosialisasi Postur Tubuh yang Benar untuk Mencegah MSDS bagi Ibu-Ibu Desa Donorejo." Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 11 Agustus 2024 di salah satu rumah warga Dusun Kandongan, dan dihadiri oleh belasan ibu-ibu anggota kelompok senam yang antusias mengikuti acara ini.

Program kerja ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga postur tubuh yang benar dalam aktivitas sehari-hari guna mencegah Musculoskeletal Disorders (MSDS), yang sering dialami oleh kaum ibu. MSDS merupakan gangguan pada otot, sendi, dan tulang yang disebabkan oleh postur tubuh yang tidak tepat dan aktivitas fisik yang berlebihan.

Selama sosialisasi, Ibu- Ibu diperkenalkan berbagai informasi penting tentang postur tubuh yang benar dan teknik-teknik sederhana yang bisa diterapkan ibu-ibu dalam aktivitas sehari-hari, seperti saat mengangkat barang, menggunakan tas, dan melakukan pekerjaan rumah tangga lainnya. Selain penjelasan teori, Fathya Salshabilla melakukan demonstrasi langsung mengenai postur tubuh yang benar yang dapat membantu mencegah MSDS bagi Ibu- Ibu Desa Donorejo. Ibu- ibu terlihat sangat aktif dan terlibat dalam sesi tanya jawab untuk lebih memahami materi yang disampaikan.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari Ibu- Ibu Desa Donorejo, yang mengaku mendapatkan pengetahuan baru tentang pentingnya menjaga postur tubuh yang benar. "Selama ini saya sering merasa pegal-pegal setelah beraktivitas, tapi tidak tahu kalau itu bisa dicegah dengan menjaga postur tubuh. Sekarang saya jadi lebih paham," ujar salah satu peserta.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para ibu-ibu di Desa Donorejo dapat lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh mereka dan menerapkan pengetahuan yang telah mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat terhindar dari risiko MSDS dan tetap sehat serta bugar.

Program kerja ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan KKN TIM II Universitas Diponegoro 2024 yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat Desa Donorejo. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan.

Oleh Fathya Salshabilla