Waspada Demam Berdarah! Mahasiswi KKN Undip Edukasi Ibu-Ibu Yasinan di Desa Donorejo

Create By Ilham David Istanto 27 July 2024 32 Views

Desa Donorejo, 27 Juli 2024 – Mahasiswi KKN Universitas Diponegoro (Undip) kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat. Kali ini, program edukasi bertema “Nyamuk Pergi, Sehat Menanti: Menuju Donorejo Bebas Demam Berdarah” digelar di Dusun Sambung, Desa Donorejo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, yang diikuti dengan antusias oleh ibu-ibu kelompok Yasinan setempat.

Program yang digagas oleh mahasiswi bernama Chyntia Monika Liany ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang bahaya Demam Berdarah Dengue (DBD) yang semakin meningkat di 4 dusun Desa Donorejo. “Kasus DBD di desa ini terus meningkat, dan ini menjadi alarm bagi kita semua untuk lebih waspada,” ujar Chyntia Monika Liany, mahasiswi yang sedang menjalani KKN di desa tersebut.

Selama edukasi, ibu-ibu kelompok Yasinan tersebut diperkenalkan dengan berbagai informasi penting mengenai DBD, mulai dari penyebab, gejala, hingga cara pencegahannya. Salah satu poin penting yang disampaikan adalah pentingnya menjaga kebersihan lingkungan untuk mencegah perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti, penyebab utama penyakit ini.

Tak hanya itu, Chyntia Monika Liany juga melakukan action langsung dengan ikut berpartisipasi dalam kegiatan kerja bakti warga yang dilaksanakan sebagai upaya pencegahan DBD dengan menjaga kebersihan lingkungan. Ibu-ibu terlihat sangat antusias mengikuti edukasi ini. Salah satu peserta, Ibu Lina, menyampaikan, “Kami sangat berterima kasih atas informasi yang diberikan. Sekarang kami jadi lebih tahu bagaimana cara mencegah DBD agar keluarga kami tetap sehat.”

Program edukasi ini diharapkan dapat memberikan dampak nyata dalam mengurangi jumlah kasus DBD di Desa Donorejo. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat kasus DBD di desa ini bisa ditekan seminimal mungkin.

Edukasi ini merupakan salah satu wujud nyata dari program KKN Undip dalam mengabdi kepada masyarakat, sekaligus sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan warga di sekitar lokasi KKN.

Mari bersama-sama jaga kesehatan dan cegah Demam Berdarah di lingkungan kita!

Oleh Chyntia Monika Liany