Penguatan Identitas UMKM: Mahasiswa KKN UNDIP Bantu Pawon Mbok Prih Tingkatkan Branding dan Pemasaran

Create By Ilham David Istanto 07 August 2024 35 Views

Desa Donorejo, 07 Agustus 2024 - Fathya Salshabilla, seorang mahasiswi Teknik Industri Universitas Diponegoro yang tergabung dalam KKN TIM II Universitas Diponegoro 2024, sukses melaksanakan program kerja bertajuk “UMKM Beridentitas: Program Pembuatan Logo, Banner dan Strategi Marketing” di Desa Donorejo pada hari Rabu (07/08/2024). Program ini bertujuan untuk mendukung pengembangan usaha kecil menengah (UMKM) lokal melalui branding dan strategi pemasaran yang efektif.

Fathya sebagai mahasiswi KKN UNDIP berfokus pada pembuatan logo dan banner untuk Pawon Mbok Prih, sebuah UMKM yang bergerak di bidang kuliner tradisional. Proses pembuatan logo dan banner dilakukan dengan melibatkan pemilik usaha, guna memastikan hasil akhir sesuai dengan karakteristik dan nilai-nilai yang diusung oleh Pawon Mbok Prih. Logo yang dihasilkan mengedepankan unsur tradisional dan kesederhanaan yang mencerminkan kekhasan masakan Jawa.

Selain itu, pemilik Pawon Mbok Prih juga diberikan edukasi mengenai strategi pemasaran modern. Edukasi ini mencakup pentingnya branding dalam bisnis, cara memanfaatkan media sosial untuk memperluas jangkauan pasar, serta teknik pemasaran yang dapat meningkatkan daya tarik produk di mata konsumen.

Dalam penjelasannya, Fathya Salshabilla menekankan pentingnya memiliki identitas usaha yang kuat. "Identitas usaha adalah wajah dari bisnis kita. Dengan logo dan branding yang tepat, konsumen bisa lebih mudah mengenali dan mengingat produk kita. Ini adalah langkah awal yang penting untuk membangun kepercayaan dan loyalitas pelanggan," ujar Fathya.

Pemilik Pawon Mbok Prih, sangat mengapresiasi bantuan yang diberikan oleh Fathya dan tim KKN. "Saya sangat terbantu dengan program ini. Sebelumnya, saya tidak begitu paham soal branding dan pemasaran. Sekarang saya merasa lebih percaya diri untuk memasarkan produk saya ke lebih banyak orang. Terima kasih banyak atas bantuannya," ungkap Mbok Prih dengan penuh syukur.

Melalui program UMKM Beridentitas, Fathya dan tim KKN TIM II Universitas Diponegoro berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam mengembangkan potensi lokal dan membantu UMKM di Desa Donorejo menjadi lebih kompetitif.

Oleh Fathya Salshabilla