Bangkitkan Masa Depan!! KKN TIM II UNDIP Bantu Lawan Krisis Putus Sekolah di Desa Donorejo

Create By Ilham David Istanto 14 August 2024 38 Views

Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro telah melaksanakan kegiatan Penanganan Anak Tidak Sekolah (PATS) di Desa Donorejo, Kabupaten Magelang, sebagai respons atas tingginya angka anak putus sekolah di wilayah tersebut. Berdasarkan hasil pendataan terakhir pada bulan Juni 2023, tercatat sebanyak 2.952 anak di Kabupaten Magelang tidak melanjutkan pendidikan pada jenjang SD, SMP, dan SMA. Situasi ini menjadi perhatian serius, terutama oleh UNICEF, yang memberikan fokus pada anak-anak yang putus sekolah (Out Of School Children/OOSC) di Jawa Tengah. Sejalan dengan hal ini, Kabupaten Magelang ditunjuk sebagai daerah prioritas untuk mengembalikan anak-anak tersebut ke bangku sekolah.

Dalam rangka mempercepat penanganan anak tidak sekolah, BAPPEDA mewajibkan pelaksanaan program kerja ini di berbagai desa, termasuk di Desa Donorejo. Pelaksanaan program dimulai dengan survei dan identifikasi anak-anak yang tidak bersekolah di desa tersebut. Tim KKN Universitas Diponegoro melakukan pendataan dengan metode door-to-door, berkoordinasi dengan perangkat desa dan pihak sekolah setempat guna mendapatkan data yang akurat.

Setelah data terkumpul, Tim KKN melanjutkan dengan pendampingan kepada perangkat desa dalam penyusunan dokumen Penanganan Anak Tidak Sekolah (P-ATS). Pendampingan ini mencakup pembentukan Rencana Aksi Desa (RaDes) terkait program PATS, serta membantu pemerintah desa dalam pembuatan Surat Keputusan (SK) untuk pembentukan Tim Penanganan Anak Tidak Sekolah (PATS) dan Tim Kerja Masyarakat Peduli Pendidikan (KMPP).

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mengidentifikasi anak-anak yang putus sekolah, tetapi juga memastikan adanya upaya berkelanjutan dari pemerintah desa untuk mengatasi masalah ini. Dengan terbentuknya RaDes dan tim-tim pendukung, diharapkan penanganan anak tidak sekolah di Desa Donorejo dapat berlangsung efektif dan berkesinambungan, sehingga anak-anak yang sempat putus sekolah dapat kembali melanjutkan pendidikan mereka.

Melalui kerja sama antara mahasiswa KKN, perangkat desa, dan masyarakat, program ini menjadi salah satu langkah konkret dalam mewujudkan pendidikan yang inklusif dan merata di Kabupaten Magelang.