SADARI & CEGAH SEBELUM TERLAMBAT! Mahasiswa Kedokteran Undip Melakukan Skrining dan Edukasi Terkait Hipertensi pada Lansia

Create By Ilham David Istanto 13 August 2024 48 Views

Tanggal Pelaksanaan: 8-13 Agustus 2024
Tempat: Posyandu Lansia Desa Donorejo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang

Program berjudul "Sadari dan Cegah: Skrining dan Edukasi Terkait Hipertensi pada Lansia" merupakan program yang dilaksanakan oleh Kintania Lutfiah Dinar dari Program Studi Kedokteran Universitas Diponegoro yang tengah menjalankan Kuliah Kerja Nyata di Desa Donorejo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang pada tanggal 9 Juli sampi dengan 21 Agustus 2024. Program ini menjadi inisiatif penting yang dijalankan di Posyandu Lansia Desa Donorejo pada tanggal 8-13 Agustus 2024. Tujuan utama dari program ini adalah untuk melakukan deteksi dini dengan skrining tekanan darah pada lansia, memberikan edukasi tentang pencegahan dan penanganan hipertensi, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan jantung.

Pelaksanaan Program:

1. Pengukuran Tekanan Darah: Selama periode ini, Kintania selaku penyelenggara program melakukan pengukuran tekanan darah kepada lansia yang hadir di posyandu. Pengukuran ini bertujuan untuk mendeteksi adanya hipertensi di kalangan lansia.

2. Pencatatan dan Interpretasi: Hasil pengukuran tekanan darah dicatat dengan teliti. Berdasarkan hasil tersebut, dilakukan interpretasi untuk menentukan apakah lansia memiliki tekanan darah normal atau hipertensi.

3. Edukasi:

- Untuk lansia dengan tekanan darah normal, mereka diberikan edukasi mengenai cara-cara pencegahan hipertensi. Informasi ini mencakup tips gaya hidup sehat, pentingnya aktivitas fisik, dan pola makan yang seimbang.

- Untuk lansia yang terdeteksi hipertensi, diberikan informasi lebih lanjut mengenai penanganan lanjutan. Edukasi ini meliputi pemantauan tekanan darah secara rutin, pengelolaan stres, dan pentingnya kepatuhan terhadap pengobatan jika diperlukan.

Output Program:

1. Poster Fisik: Poster yang berisi informasi mengenai hipertensi dicetak secara fisik dan dibagikan kepada kader posyandu. Poster ini dirancang untuk memberikan informasi visual yang mudah dipahami dan diakses oleh masyarakat.

2. Poster Digital: Selain poster fisik, poster digital juga disediakan untuk dicetak ulang sesuai kebutuhan. Ini bertujuan untuk memastikan bahwa informasi tetap tersedia dan dapat diperbarui jika diperlukan.

Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran tentang hipertensi di kalangan lansia serta memperbaiki penanganan dan pencegahan hipertensi di Desa Donorejo. Melalui kegiatan ini, diharapkan kesehatan lansia dapat terjaga dengan baik, dan mereka lebih siap menghadapi risiko kesehatan yang mungkin timbul.

Oleh Kintania Lutfiah Dinar