Jangan Kaget! Anak-Anak SD Desa Donorejo Sudah Mulai Mengelola Uang Sendiri

Create By Ilham David Istanto 04 August 2024 34 Views

Jangan Kaget! Anak-Anak SD Desa Donorejo Sudah Mulai Mengelola Uang Sendiri

Siapa bilang anak-anak tidak bisa mengerti tentang uang? Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro, Natasya Olivia Hutagaol berhasil membuktikan hal sebaliknya. Melalui program literasi keuangan yang diadakan pada tanggal 4 Agustus 2024, anak-anak di Desa Donorejo kini lebih paham cara mengelola uang jajan mereka.

Salah satu kegiatan menarik dalam program ini adalah pengenalan buku tabungan kreatif. Dengan desain yang menarik dan kolom-kolom yang mudah dipahami, buku tabungan ini mengajak anak-anak untuk mencatat setiap transaksi keuangan mereka. Selain itu, mahasiswa KKN juga memberikan materi tentang pentingnya membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta pentingnya menabung. Melalui permainan dan simulasi, anak-anak diajak untuk memahami konsep-konsep keuangan dengan cara yang menyenangkan.

Antusiasme anak-anak dalam mengikuti program ini sangat tinggi. Khafiz, salah satu peserta, mengaku senang dengan kegiatan ini. "Sekarang aku sudah nabung 6 ribu mbak!" ungkapnya dengan riang setelah bertemu 3 hari kemudian. Melalui program ini, diharapkan anak-anak di Desa Donorejo dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi generasi yang bijak dalam mengelola keuangan.

Oleh Natasya Olivia Hutagaol
KKN TIM II UNIVERSITAS DIPONEGORO