Dari Rumah ke Desa, Aksi Nyata KKN Undip Berantas Stunting!

Create By Ilham David Istanto 13 August 2024 42 Views

Dari Rumah ke Desa, Aksi Nyata KKN Undip Berantas Stunting!

Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro 2024 dengan multidisiplin ilmu berhasil menjalankan program inovatif untuk menurunkan angka stunting di Desa Donorejo. Melalui tiga rangkaian kegiatan yang terintegrasi, mahasiswa berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi bagi anak-anak dan memberikan solusi praktis untuk mengatasi masalah stunting.

Rangkaian pertama, program ini fokus pada edukasi kesehatan balita. Mahasiswa mengunjungi langsung rumah-rumah anak stunting untuk memberikan edukasi tentang kebutuhan gizi yang tepat bagi balita. Selain itu, mahasiswa juga membagikan bingkisan buah-buahan sebagai contoh makanan bergizi yang mudah didapatkan. Leaflet berisi materi tentang gizi seimbang, sanitasi yang baik, serta rekomendasi bahan pangan tinggi protein yang dilengkapi analisis harga pasar juga telah diberikan kepada setiap keluarga sebagai bahan bacaan.

Pada rangkaian kedua, mahasiswa KKN memperkenalkan sebuah inovasi yang unik, yaitu peta persebaran stunting. Peta ini disusun berdasarkan data yang diperoleh dari kader posyandu dan berfungsi sebagai alat bantu visualisasi untuk mengidentifikasi wilayah dengan kasus stunting tinggi. Peta ini kemudian diserahkan kepada kader posyandu dan perangkat desa untuk digunakan sebagai acuan dalam menyusun program intervensi yang lebih tertarget. Program ini berhasil menjadi salah satu program unggulan Tim KKN Universitas Diponegoro yang ditampilkan dalam Gelar Karya Kabupaten Magelang.

"Inovasi ini sangat membantu masyarakat dan ibu-ibu kader, mbak. Kita bisa melihat langsung lokasi persebaran stunting tanpa harus membaca dahulu berkas-berkas daftar nama yang panjang," ujar Ibu Lina, salah satu kader posyandu Desa Donorejo.

Rangkaian terakhir adalah kampanye edukasi yang menyasar remaja. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memberikan edukasi tentang pentingnya pernikahan di usia yang tepat dan mengonsumsi tablet tambah darah. Hal ini bertujuan untuk mencegah terjadinya stunting pada generasi mendatang.

Dengan adanya program ini, diharapkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan stunting semakin meningkat. Terlaksananya tiga rangkaian program dengan target sasaran yang berbeda diharapkan pula menjadi langkah konkret dalam upaya penurunan angka stunting di Desa Donorejo.

Informasi lebih lengkap dapat dilihat di bit.ly/DonorejoSehat