Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2024 Membuat Infografis Desa Donorejo yang Berisi Potret Wilayah, Penduduk, dan Fasilitas

Create By Ilham David Istanto 24 July 2024 115 Views

Desa Donorejo, 24 Juli 2024 - Tim KKN II Universitas Diponegoro 2024 mempersembahkan sebuah infografis yang komprehensif mengenai Desa Donorejo, yang terletak di wilayah Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Infografis ini memuat informasi rinci mengenai pembagian wilayah, demografi, serta fasilitas yang tersedia di desa tersebut.

Pembagian Wilayah

Desa Donorejo terbagi menjadi empat dusun yaitu Kuwangsan, Kambengan, Kandongan, dan Sambung. Dengan luas wilayah mencapai 133,98 hektar, sebagian besar lahan diperuntukkan bagi area pertanian sawah seluas 95,50 hektar, sementara sisanya merupakan lahan kering dan tegalan yang digunakan untuk permukiman dan fasilitas lainnya. Desa ini terdiri dari 15 RT dan 4 RW.

Pekerjaan Masyarakat

Infografis ini juga menampilkan data mengenai pekerjaan masyarakat di Desa Donorejo. Mayoritas penduduk bekerja sebagai karyawan swasta (27,8%), diikuti oleh wiraswasta (26%), buruh harian lepas (21,7%), dan petani atau pekebun (9,9%). Sebagian kecil lainnya (14,7%) memiliki pekerjaan lain-lain yang tidak termasuk dalam kategori utama.

Demografi Penduduk

Jumlah penduduk di Desa Donorejo tercatat sebanyak 2.642 jiwa yang tersebar dalam 795 kepala keluarga. Komposisi gender menunjukkan bahwa terdapat 1.344 laki-laki dan 1.298 perempuan. Piramida penduduk menggambarkan distribusi usia yang beragam, dengan kelompok usia terbanyak berada pada rentang 15-19 tahun.

Sarana dan Prasarana

Desa Donorejo memiliki berbagai fasilitas yang mendukung kehidupan sehari-hari warganya. Di bidang pendidikan, terdapat satu perpustakaan, satu PAUD/KB, satu TK/RA/BA, satu SD/MI, dan satu SMP/MTs. Untuk fasilitas olahraga, desa ini memiliki lapangan sepak bola, futsal, bulu tangkis, dan tiga lapangan tenis meja. Bidang kesehatan dilengkapi dengan satu polindes, empat posyandu, dan satu posyandu lansia. Selain itu, desa ini juga memiliki dua masjid dan delapan musala sebagai sarana ibadah.

Infografis ini diharapkan dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi Desa Donorejo, serta menjadi acuan bagi berbagai pihak dalam upaya pengembangan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.

Oleh Faoza Akbar | Statistika Undip 2021