Peduli Kesehatan Remaja Putri: Mahasiswi KKN UNDIP Berikan Edukasi Menstrual Hygiene di Donorejo

Create By Ilham David Istanto 04 August 2024 38 Views

Desa Donorejo, 4 Agustus 2024 - Remaja Putri Desa Donorejo Diberdayakan dengan Edukasi Menstrual Hygiene oleh Mahasiswi KKN UNDIP. Dalam rangkaian kegiatan KKN di Desa Donorejo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, seorang mahasiswi dari Universitas Diponegoro (UNDIP) yang bernama Chyntia Monika Liany mengambil langkah penting untuk meningkatkan kesadaran remaja putri usia SMP tentang pentingnya menjaga kebersihan saat menstruasi. Program edukasi yang dikenal dengan "Menstrual Hygiene" ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang benar dan praktis mengenai cara menjaga kebersihan selama masa menstruasi, yang seringkali masih menjadi topik tabu di kalangan masyarakat.

Edukasi yang Ramah dan Interaktif untuk Para Remaja

Kegiatan ini berlangsung dengan suasana yang hangat dan penuh antusiasme. Dalam penyuluhan yang diadakan di Omah Angkringan, para remaja putri diajak untuk berdiskusi secara terbuka mengenai berbagai aspek menstruasi.

"Menstruasi adalah hal yang alami dan kita harus tahu bagaimana cara merawat diri dengan baik selama periode ini," ujar mahasiswi KKN UNDIP tersebut, menekankan pentingnya edukasi kesehatan reproduksi bagi para remaja.

Menghapus Stigma, Meningkatkan Kesadaran

Selain memberikan informasi teknis, program ini juga bertujuan untuk menghilangkan stigma negatif yang kerap melekat pada menstruasi. Para remaja didorong untuk tidak merasa malu atau canggung membicarakan topik ini, baik di lingkungan keluarga maupun di sekolah.

"Menstrual hygiene bukan hanya tentang kesehatan fisik, tetapi juga kesehatan mental. Dengan memahami dan mempraktikkan kebersihan yang baik, para remaja putri dapat merasa lebih percaya diri dan nyaman," jelasnya.

Bersama Mewujudkan Generasi Sehat dan Tangguh

Edukasi menstrual hygiene ini mendapatkan respon positif dari para peserta. Mereka merasa lebih teredukasi dan termotivasi untuk menjaga kebersihan selama menstruasi. "Sekarang saya tahu cara yang benar untuk menjaga kebersihan selama menstruasi dan tidak merasa malu lagi membicarakannya," ujar salah satu peserta.

Peran Aktif Mahasiswa dalam Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Remaja

Melalui program ini, mahasiswi KKN UNDIP menunjukkan peran vitalnya dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja putri di Desa Donorejo mengenai pentingnya menjaga kebersihan saat menstruasi. Langkah kecil ini diharapkan dapat memberikan dampak besar dalam menciptakan generasi yang sehat dan tangguh di masa depan.

Mari kita dukung kesehatan remaja putri dengan edukasi yang tepat dan menyeluruh!

Oleh Chyntia Monika Liany