MELANGKAH KE MASA DEPAN: PENYULUHAN DAN PELATIHAN DIGITALISASI ARSIP KELUARGA DI DESA DONOREJO

Create By Ilham David Istanto 04 August 2024 33 Views

Donorejo, Secang, 4 Agustus 2024 – Arsip keluarga merupakan kumpulan dokumen berharga yang berisi informasi penting bagi suatu keluarga. Dalam era digital, menjaga dan mengelola arsip -arsip menjadi semakin penting untuk memastikan kelestariannya serta memudahkan akses dan pencarian di masa mendatang.

Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan arsip, Sofi Nur Ngafifah, seorang mahasiswi KKN TIM II Universitas Diponegoro dari program studi Ilmu Perpustakaan, telah sukses melaksanakan program kerja digitalisasi arsip keluarga pada hari Minggu, (4/8/2024) di Dusun Kandongan, Donorejo. Program ini berfokus pada mengonversi arsip keluarga, seperti Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, BPKB, Ijazah, Sertifikat Tanah, dan dokumen penting lainnya ke dalam format digital.

Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga dan mengamankan dokumen penting keluarga agar tidak rusak atau hilang, mempermudah akses dan pencarian dokumen saat dibutuhkan di masa mendatang, dan mempermudah dalam pembagian informasi dengan anggota keluarga lainnya.

Proses digitalisasi melibatkan beberapa tahapan, mulai dari edukasi tentang pentingnya digitalisasi, pelatihan penggunaan perangkat digital, hingga pendampingan dalam proses pengonversian arsip ke format digital. Sofi menjelaskan bahwa setelah diberikan pemahaman, masyarakat menyadari manfaat besar dari digitalisasi arsip ini. “Dengan digitalisasi, dokumen penting bisa lebih aman dan mudah diakses kapan saja,” ungkap Sofi.

Program ini tidak hanya berkontribusi dalam menjaga arsip keluarga, tetapi juga membantu masyarakat Desa Donorejo untuk lebih siap menghadapi era digital.

Oleh Sofi Nur Ngafifah