MEMBANGUN BUDAYA MEMBACA: MAHASISWI KKN TIM II UNDIP CIPTAKAN POJOK BACA DI BALAI DESA DONOREJO

Create By Ilham David Istanto 24 July 2024 40 Views

Donorejo, Secang, 24 Juli 2024 - Perpustakaan merupakan salah satu tempat dan sarana yang dapat memfasilitasi kebutuhan informasi untuk kepentingan masyarakat sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan budaya membaca. Namun, Desa Donorejo yang terletak di Kecamatan Secang, Magelang belum memiliki perpustakaan desa, padahal perpustakaan merupakan tempat dan sarana yang cukup penting bagi masyarakat guna pemenuhan kebutuhan informasi.

Sofi Nur Ngafifah, seorang mahasiswi KKN TIM II dari program studi Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro, telah berhasil melaksanakan program kerja bertajuk "Membangun Budaya Membaca Melalui Pembuatan Pojok Baca di Balai Desa." Program ini merupakan bagian dari upayanya untuk meningkatkan budaya membaca, khususnya di Desa Donorejo yang belum memiliki perpustakaan desa.

Pemilihan lokasi Pojok Baca ini diarahkan langsung oleh salah satu Perangkat Desa. Balai desa sebagai pusat kegiatan masyarakat memiliki potensi yang besar untuk dijadikan sebagai tempat strategis dalam menyediakan fasilitas Pojok Baca.

Penyerahan dan peresmian Pojok Baca ini dilakukan pada hari Rabu, (24/07/2024) dan mendapat respon baik dari Kepala Desa Donorejo, Bapak Miftahurridlwan. Pojok Baca ini diharapkan dapat menjadi pusat literasi yang memberikan kontribusi nyata dalam pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat.

Program ini berfokus pada penyediaan koleksi yang dapat digunakan oleh seluruh lapisan masyarakat. Berbagai koleksi mulai dari buku anak, novel, buku pengetahuan umum, dan buku keagamaan tersedia di Pojok Baca ini. Selain itu, tersedia juga leaflet yang berisi berbagai macam informasi yang dapat dibaca oleh masyarakat. Ruangan yang nyaman serta rak buku yang tertata rapi menciptakan suasana yang nyaman untuk membaca.

Sofi menjelaskan bahwa tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan budaya membaca dan memberikan akses informasi yang lebih luas kepada masyarakat. “Dengan adanya Pojok Baca ini, saya berharap masyarakat Desa Donorejo bisa lebih mudah mengakses informasi dan meningkatkan pengetahuan mereka,” ujar Sofi.

Dengan adanya pojok baca ini, diharapkan Desa Donorejo dapat mulai membangun tradisi budaya membaca yang kuat sehingga dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di masa depan.

Oleh Sofi Nur Ngafifah