Pendampingan UMKM di Desa Donorejo dalam Pengelolaan Usaha Melalui Digital Marketing

Create By Ilham David Istanto 07 August 2024 48 Views

Pendampingan UMKM di Desa Donorejo dalam Pengelolaan Usaha Melalui Digital Marketing

Desa Donorejo, 7 Agustus 2024 - KKN TIM II Universitas Diponegoro (Undip) 2024 telah melaksanakan program kerja berupa pendampingan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Donorejo. Program ini berfokus pada pengelolaan usaha melalui sarana digital marketing untuk meningkatkan daya saing di era digital. Kegiatan ini dilakukan di UMKM bernama "Pawon Mbok Prih," yang bergerak di bidang jajanan tradisional.

Gilang Arvie Nugroho, mahasiswa dari Program Studi Administrasi Bisnis, FISIP Undip, terlibat aktif dalam program ini. Pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pelaku UMKM dalam mengelola usaha mereka secara efektif dengan memanfaatkan teknologi digital. Salah satu langkah utama yang diambil adalah mendaftarkan alamat "Pawon Mbok Prih" pada Google Maps (GMAPS) agar lebih mudah ditemukan oleh konsumen, dengan harapan dapat meningkatkan jumlah pengunjung dan penjualan.

Selain itu, tim KKN juga membantu dalam pembuatan konten promosi berupa video dan foto produk, yang kemudian diunggah ke media sosial. Konten ini dirancang dengan memperhatikan estetika dan kualitas yang mampu menarik perhatian pengguna media sosial, sehingga "Pawon Mbok Prih" dapat lebih dikenal luas dan mendapatkan lebih banyak pelanggan.

Sebagai bagian dari output kegiatan, tim KKN juga menyumbangkan desain kemasan produk yang sesuai dengan tren pasar saat ini. Kemasan baru ini diharapkan mampu meningkatkan daya tarik produk dan memberikan nilai tambah bagi usaha "Pawon Mbok Prih".

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari pemilik UMKM, Ibu Prih, yang mengungkapkan bahwa pendampingan ini sangat bermanfaat bagi perkembangan usahanya. Ia berharap dengan adanya digital marketing dan kemasan yang baru, usahanya dapat berkembang lebih pesat dan menjangkau pasar yang lebih luas.

Program pendampingan ini merupakan bagian dari upaya KKN TIM II Undip untuk mendukung pengembangan ekonomi lokal melalui pemanfaatan teknologi digital, khususnya bagi pelaku UMKM di Desa Donorejo. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat lebih siap menghadapi tantangan di era digital dan bersaing di pasar yang lebih luas.

Oleh Gilang Arvie Nugroho | Administrasi Bisnis